Medaillenspiegel Stand: 16. Februar 12:00 Uhr

1. Deutschland – 9 x Gold | 2 x Silber | 4 x Bronze
  2. Norwegen – 6 x Gold | 8 x Silber | 5 x Bronze
  3. Niederlande – 5 x Gold | 5 x Silber | 2 x Bronze

Die erste Woche der Olympischen Winterspiele 2018 in Pyeongchang (Südkorea) ist rum. Zeit für uns ein Zwischenergebnis zu ziehen.

Team Deutschland liegt nach 45 Medaillenentscheidungen (Stand: 16. Februar) auf Rang 1 im Medaillenspiegel. Alle Medaillengewinner im Überblick:

Olympiasieger

• Andreas Wellinger – Skispringen, Normalschanze Herren
    • Bei -15°C krönte sich der 22-jährige zum Olympiasieger. Im ersten Durchgang sicherte sich Wellinger mit Platz 5 eine gute Ausgangsposition. Im zweiten Abschnitt griff der Bayer noch einmal an und sprang auf sensationelle 113,5 Meter, die ihn bis auf Rang 1 spülte.
  • Laura Dahlmeier – Biathlon Sprint Damen 7,5 km und Verfolgung Damen 10 km
    • Ihre ersten Olympischen Winterspiele wird Laura Dahlmeier wohl nie vergessen. Zuerst schlug sie die Konkurrenz im Sprintwettbewerb, nur um zwei Tage später auch in der Verfolgung die Oberhand zu behalten. Und auch in ihrem dritten Rennen folgte eine weitere Medaille (s. unten).
  • Arnd Pfeiffer – Biathlon Sprint Herren 10 km
    • Auch im Sprint der Männer setzte sich ein Deutscher durch. Der 30-jährige Arnd Pfeiffer gewann überraschend die Goldmedaille und feierte so den größten Sieg seiner Karriere.
  • Natalie Geisenberger – Rodeln, Einzel Damen
    • In gewohnter Tradition sicherte sich Deutschland im Rodeln der Frauen die Goldmedaille. Natalie Geisenberger ließ der Konkurrenz keine Chance und verteidigte ihren Olympiatitel.
  • Tobias Wendl/Tobias Arlt – Rodeln, Doppelsitzer Herren
    • Auch die Herren-Rodler konnten ihre Klasse beweisen. Das Tobias-Duo Wendl und Arlt krönte sich nach vier starken Läufen zurecht zum Olympiasieger. Auch sie konnten somit ihren Titel verteidigen.
  • Eric Frenzel – Nordische Kombination, Normalschanze und 10 km Herren
    • Der deutsche Fahnenträger gewann das sechste Gold für Deutschland. Nach Platz fünf von der Schanze, ließ er der Konkurrenz in der Loipe keine Chance! Es war bereits die vierte Olympia-Medaille des Sachsen.
  • Aljona Savchenko/Bruno Massot – Eiskunstlauf, Paarlauf
    • Bei ihren fünften Olympischen Winterspielen konnte sich Aljona Savchenko endlich ihren Goldtraum erfüllen. Zusammen mit ihrem Eiskunstlauf-Partner Bruno Massot zeigten die deutschen eine Weltklasse-Kür und gewannen verdient die Goldmedaille.
  • Deutschland – Rodeln, Teamstaffel
    • Natürlich gewann auch die deutsche Teamstaffel die Goldmedaille. Natalie Geisenberger und das Duo Wendl/Arlt gewannen somit ihre zweite Goldene und Johannes Ludwig krönte seine Olympischen Spiele nach der Bronzenen im Einzel.

Silbermedaillengewinner

• Katharina Althaus – Skispringen, Normalschanze Damen
    • Die 21-jährige Skispringerin musste sich nur der norwegischen Favoritin Maren Lundby geschlagen geben. Mit dem zweiten Platz und der damit verbundenen Silbermedaille dürfte die die Oberstdorferin aber mehr als zufrieden sein.
  • Dajana Eitberger – Rodeln, Einzel Damen
    • Den deutschen Doppelerfolg im Rodeln der Damen sicherte Dajana Eitberger. Nur Natalie Geisenberger war einen Tick schneller. Die Sachsen-Anhalterin Tatjana Hüfner verpasste auf Platz vier knapp den deutschen Dreifacherfolg.

Bronzemedaillengewinner

• Johannes Ludwig – Rodeln, Einzel Herren
    • Der 32-jährige Ludwig erfüllte sich seinen Traum von einer Einzelmedaille bei den Olympischen Winterspielen. Er profitierte von einem Fahrfehler von Felix Loch und sicherte sich dadurch die Bronzemedaille.
  • Benedikt Doll – Biathlon, Verfolgung Herren 12,5 km
    • Nach Arnd Pfeiffer im Sprint, gewann Benedikt Doll in der Verfolgung die Bronzemedaille. Bei seinen ersten Olympischen Winterspielen war es auf Anhieb seine erste Medaille.
  • Toni Eggert/Sascha Benecken – Rodeln, Doppelsitzer Herren
    • Zur Erfolgsbilanz der deutschen Rodler trug auch der Doppelsitzer Eggert/Benecken bei. Gemeinsam fuhren sie die drittschnellste Zeit und gewannen somit die Bronzemedaille.
  • Laura Dahlmeier – Biathlon, Einzel Damen 15 km
    • Drei Rennen - drei Medaillen. Nach ihren beiden Goldmedaillen gewann Laura Dahlmeier auch im 15 km Einzel eine Medaille. Man kommt bei den Leistungen der 24-jährigen schon fast in die Versuchung "nur" Bronze zu sagen.