DLRG Rettungsschwimmer erringen bei Deutschen Mehrkampfmeisterschaften neun Gold-, drei Silber- und zwei Bronzemedaillen

04.11.2014 14:06
Holger Friedrich
Die DLRG Halle-Saalekreis wird bestes Clubteam und damit Deutscher Vereinsmeister!
Vergangenes Wochenende nahm die DLRG Halle-Saalekreis an den 42. Deutsche Mehrkampfmeisterschaften im Rettungsschwimmen im 430 km entfernten Heidenheim an der Brenz (Baden-Württemberg) teil. Bereits im ersten Wettkampfblock des ersten Tages waren sowohl die halleschen Juniorinnen um Juniorenweltmeisterin Jessica Grote als auch die Damen mit den Nationalmannschaftsmitgliedern Palm, Schatz, Luster in der Schwimmhalle Aquarena von Heidenheim nicht zu schlagen und erlangten durch hervorragende Staffelleistungen deutsche Titelehren. Die Juniorenmannschaft der DLRG Halle-Saalekreis um Juniorenweltmeister Joshua Perling konnte eine Disqualifikation in der Puppenstaffel gerade noch abwenden. Durch einen missglückten Staffelstart verloren sie zwar viel Zeit, konnten den Mehrkampf aber noch als Dritter abschließen. Im zweiten Block des ersten Wettkampftages waren die Jüngsten Rettungsschwimmsportler im Becken. Während die Mädchen der Altersklasse 12 durch einen starken Wettkampf einen fünften Rang erkämpften erreichten die Jungen der gleiche Altersklasse einen achtbaren zwölften Platz obwohl sie lediglich auf Platz 25 vorqualifiziert war. Die Mädchen der Altersklasse 13/14 hatten sich bereits am Vormittag 800 Punkte in der Herz-Lungen-Wiederbelebung (HLW) gesichert und gingen als Favoriten an den Start. Diesem Favoritendruck waren Katja Köhler, Johanna Ulbrich, Lena Neumann, Sarah Graf und Pauline Vogt nicht immer gewachsen; in der 4 x 25 Meter Puppenstaffel versagten kurz die Nerven, sodass sie weit hinter ihrer Bestzeit zurückblieben. Zum Glück machten sie es in den restlichen drei Staffeln wesentlich besser und wurden verdient Deutscher Mehrkampfmeister in ihrer Altersklasse. Dem Druck nicht gewachsen waren dafür leider die Jungen der Altersklasse 13/14. Die Saalestädter ließen leider gleich zweimal Nerven. Strafpunkte in der Rettungsstaffel sowie eine Disqualifikation in der Gurtretterstaffel machten alle Medaillenhoffnungen zu Nichte. Im letzten Abschnitt des Tages wurde es dann für die Jugend der Fünfzehn- bis Sechszehnjährigen ernst. Carl-Anton Dalljo, Danny Dieterich, Hannes Radecke, Maximilian Müller und Paul Buchmüller sorgten für ein Novum in der Altersklasse 15/16 männlich. In allen vier Mannschaftdisziplinen erzielten sie neue Deutsche Jahrgangsrekorde. Zwei davon hatten sie selbst erst vergangenes Jahr aufgestellt. Mit riesigem Vorsprung wurden sie somit Deutscher Staffelmeister. Am zweiten Wettkampftag wurden die Einzeldisziplinen ausgetragen. In der Altersklasse 12 starteten die halleschen Zwillinge Sandra Weißhuhn bei den Mädchen sowie Alexander Weißhuhn bei den Jungen. Während Sandra mit einem starken Wettkampf Platz 10 erreichte, merkte man ihrem Bruder die Strapazen des Vortages an, mehr als Rang 27 war für ihn leider nicht zu erreichen. Wie in den Staffeldisziplinen gingen Katja Köhler und Johanna Ulbrich als Favoriten in die Einzelwettbewerbe der Altersklasse 13/14. Beide schwammen einen sehr soliden Wettkampfund errangen für die DLRG Halle-Saalekreis den ersten Doppelsieg des Tages. Jannis Himburg zeigte bei den Jungen dieser Altersklasse einen beherzten Wettkampf und verfehlte die „Top Ten“ am Ende mit sieben Punkten nur knapp.Einmal mehr machten Carl-Anton Dalljo und Maximilian Müller von Anfang an klar, dass der Sieg in der Altersklasse 15/16 männlich nur über sie ging. Es bestand lediglich die Frage welcher Sportler der DLRG Halle-Saalekreis am Ende die Titelkrone holt. Bis zum Ende blieb es spannend und sehr knapp; dabei blieben sie über 100 Meter Retten