Willi Braune holt im Kanuslalom Silber für Halle und Bronze für Sachsen-Anhalt.

13.08.2012 15:45
Grunwald
Heißes Wetter und heiße Wettkämpfe versprachen die deutschen Jugend- und Juniorenmeisterschaften im Kanuslalom auf der Olympiastrecke vom 11. – 12.08.2012 in Augsburg
Willi Braune fährt in seinem letzten Jugendjahr im Candier-Einer auf Platz zwei und paddelt mit der Renngemeinschaft Sachsen-Anhalt im 3 x Candier-Einer (Timo Trummer / Willi Braune / Lennard Tuchscherer) auf den dritten Platz. Die Erwartungen waren hoch gesteckt bei den betreuenden BSV Trainern Sebastian Winter und Martin Trummer nach dem tollen 3 x C1 Mannschaftslauf am Samstagabend, in dem sich Timo Trummer, Lennard Tuchscherer (KV Zeitz) und Willi Braune Bronze sicherten. Nach einer starken Qualifikation für den Finallauf sicherte sich Willi unter den Augen von Londons Olympiasilbermedaillengewinner 2012 Sideris Tasiadis und dem Silberboot von 2004 in Athen mit Markus Becker / Stefan Henze seine Silbermedaille. Das BSV Boot wurde frenetisch von allen Aktiven, Betreuern und Eltern Schlag für Schlag, Stange für Stange durch das Wildwasser in das Ziel begleitet. Willi Braune musste sich nur dem wie entfesselt fahrenden Florian Breuer (Augsburger Kajakverein) geschlagen geben und konnte seinen “alten” Freund und Rivalen Timo Trummer auf Platz drei verweisen. Seine ersten Glückwünsche bekam Willi gleich von seinen überglückliche Eltern Sabine Braune und Karsten Zeiler und von seinem kleinen Bruder Leo Braune im Ziel. Leo hatte sich mit seinen 12 Jahren durch die “Goldhamsterei” mit seinem Partner Eric Borrmann bei der diesjährigen deutschen Schülermeisterschaft für diesen Wettkampf qualifiziert. Er trat direkt gegen im Schnitt vier Jahre ältere Fahrer an und wurden am Sonntag verdienter Vierter von acht gestarteten Booten. Kajaktrainer und Mannschaftsleiter Sebastian Winter war nach den harten Wettkampftagen mit den zehn BSV Booten am Start ausgesprochen zufrieden: “alle Boote haben die Halbfinalqualifikation geschafft, vier Boote haben wir in den Finalläufe der besten zehn Kajak- und Canadierfahrer Deutschlands untergebracht und eine Einzelmedaille mit Willi geholt. Das ist noch nicht optimal – aber wird sind auf einem guten Weg in der Zukunft.” Wie eng es zuging, war in den Kajakwettkämpfen zu sehen. Für David Franke zerschlugen sich seine Junioren-Silbermedaillenträume am vorletzten Tor. Nach einem bis dahin sauberen Ritt durch dem Slalomparcours, landete er durch eine Torberührung auf Platz fünf. Paul Grunwald hatte das größte Fahrerfeld in der Altersklasse der Jugend-Kajakfahrer. Gegen 73 Starter musste er sich bis zum Halbfinale vorkämpfen, 40 Starter wollten am Sonntag früh dann in das Finale der besten zehn Starter. Paul erkämpfte sich mit einer tollen Leistung im Finale hier den Platz sieben. Unser Glückwunsch geht natürlich in Sachsen-Anhalt an die befreundeten Vereine Kanu-Falken Magdeburg (KCF) und den Kanuverein Zeitz (KVZ). Anne-Kathrin Schwanholt (KCF) erkämpfte sich die Bronzemedaille im Kajak der Juniorinnen. Die hallesche Sportschülerin und Janine Blumenroth (KVZ) im K1 und Timo Trummer (KVZ) im C1, errangen in der Jugend ebenfalls Bronze. Mit Ihnen wurde die Präsentation Sachsen-Anhalts bei diesen Deutschen Meisterschaften im Kanuslalom erst richtig rund. BSV Ergebnisse: 2. Platz – Willi Braune (C1 Jugend) <span style="font-size:12.0pt; font-f