Nochmals 3 Medaillen am letzten Wettkampftag der EM im Rettungsschwimmen

26.09.2011 18:30
Holger Friedrich
Mit dem Gewinn von je einmal Gold, Silber und Bronze am letzten Tag der EM in Alicante erhöht das Team der DLRG Halle-Saalekreis ihr Medaillenkonto auf insgesamt 11 Medaillen.
Mit dem Gewinn von je einmal Gold, Silber und Bronze am letzten Tag der EM in Alicante erhöht das Team der DLRG Halle-Saalekreis ihr Medaillenkonto auf insgesamt 11 Medaillen.Besonders stark waren einmal mehr die Frauen um Julia Schatz und Stephanie Kasperski. Während Schatz in einem eindrucksvollen Rennen beim Rettungstriathlon Gold gewann, sorgten die halleschen Frauen um Kasperski in einem Herzschlagfinale nach bereits 3 x Staffelgold nunmehr in der Taplinstaffel für eine Silbermedaille mit goldenem Glanz. Im Finale Oceanwoman - der Königsdisziplin der Frauen bzw. dem sogenannten Rettungstriathlon werden alle Freigewässerdisziplinen in einem Rennen vereint, wodurch der Wettkampf besonders anspruchsvoll ist. Besondere Brisanz erhält der Triathlon dadurch, dass die 3 Teildisziplinen ( Swim, Board, Ski ) vor jedem Rennen neu ausgelost werden. Die Renntaktik unterscheidet sich somit von Wettkampf zu Wettkampf. Julia Schatz löste diese Herausforderung meisterlich, ihre Taktik ging voll auf, am Ende überquerte sie die Ziellinie als neue Europameisterin. Bei der abschließenden Taplinstaffel - auch hier gilt die ausgeloste Reihenfolge der Teildisziplinen; jedoch wird jede Teildisziplin von einem anderen Staffelteilnehmer absolviert - lagen die halleschen Frauen lange auf dem undankbaren vierten Platz. Doch Kasperski spielte kurz vor dem letzten Wechsel ihre ganze Erfahrung aus. Im Gegensatz zu den Mitkonkurrenten stieg sie nicht zu zeitig vom Board ab und blieb so lange wie möglich in der Welle, wodurch sie dann die entscheidenden Zentimeter gut machte. Sie wechselte als Zweite auf Julia Barby, die dann diese Platzierung bis ins Ziel sicherte. Für die erste und einzige Medaille bei den Männern sorgte Adrian Flügel. Im Sprintwettbewerb Beach Flags steigerte er sich von Runde zu Runde, lief sich nahezu in einen Rausch und gewann etwas überraschend die Bronzemedaille. Beim Oceanman - der Königsdisziplin der Männer - konnte vor allem Daniel Gätzschmann seine vielseitigen Qualitäten unter Beweis stellen. Am Ende reichte es zu einem sehr guten 8. Platz. In der Taplinstaffel kämpften die Männer lange um eine Medaille mit, leider blieb sie ihnen auch in diesem Rennen verwehrt - der 6. Platz war dennoch eine gute Platzierung. In der Gesamtteamwertung verfehlte die DLRG Halle-Saalekreis den angestrebten Podestplatz. Mit insgesamt 392,5 Punkte wurde es am Ende Platz 4 hinter dem italienischen Team von Rane Rosse( 502,5 Punkte ) und den beiden spanischen Mannschaften Alcarreno ( 500 Punkte ) und Real Club Tenerife ( 482 Punkte ). Die fehlenden Punkte vor allem vom ersten und zweiten Wettkampftag konnten nicht mehr aufgeholt werden. Zumindest konnte der zwischenzeitlich drohende Abrutsch auf Platz 5 abgewendet und das immer stärker werdende britische Team aus Portreath ( 346 Punkte ) auf Distanz gehalten werden.