2 x Gold für M. Ghadimi und GSBV Halle/S
Bildunterschrift:
Gold (Mohammad Ghadimi) und Silber (Artur Kevorkov) in der Meisterklasse gehen an den GSBV
Die Blitzschach-Goldjungen vom GSBV Halle/S.

In Hamburg starteten bei den Deutschen Gehörlosen-Meisterschaften im Blitzschach von 26. – 27. Mai 2018 insgesamt 27 Einzelteilnehmer und sieben Mannschaften.

Einzelturnier

Die Spieler wurden nach der Spielstärke in je drei Gruppen zu je 8 bis 9 für das Einzelturnier ausgelost. Die ersten 4 Plätze berechtigten zur Teilnahme im Finale der Meisterklasse, die Anderen spielten im A-Finale.
Beim Qualifikationsspiel in den Gruppen gab es eine Überraschung. Jürgen Rahn und Olaf Hoyer (beide Hamburger GSV) qualifizierten sich für die Meisterklasse.
Nach 11 Runden belegte überraschend Mohammadreza Ghadimi (GSBV Halle/S.) mit 8,5 Pkt. Den 1. Platz und wurde neuer Deutscher Meister. Artur Kevorkov (GSBV Halle/S.) belegte mit 7 Punkten den 3. Platz vor M. Gründer (Dresdner GSV) mit 7,5 Pkt. Dieter Jentsch auch vom GSBV Halle/S. belegte den 4. Platz.
Holger Mende belegte im A-Finale - Turnier  von 10 Teilnehmern mit 3 Siegen, 5 Unentschieden und 1 Niederlage durch schlechtere und feinere Wertung den 4.Platz nach dem Bronzeplatz des Berliners Jürgen Heidenreich.

Mannschaftsturnier

Die 1. Mannschaft vom GSBV Halle (Saale) mit A. Kevorkov, S. Salov, D. Jentsch und M. Ghadimi spielte durchgehend souverän und errang zum vierten Mal in Folge den Meistertitel mit 11 – 1 Mannschaftspunkten. Die Dresdner GSV mit M. Gründer, Dr. W. Kössler, A. Mucha, R. Hoffmann konnten den Vorjahresvizemeister verteidigen und holten knapp mit 9 Mannschaftspunkten die Silbermedaille nach Dresden vor dem Favoriten Berliner GSV.
In der 2. Mannschaft des GSBV Halle (Saale) spielten K-H. Kleemann, H. Mende und S. Bernwald mit.

Die DGS- Sparte Schach bedankt sich beim Ausrichter Hamburger GSV e.V. für die hervorragende Organisation. Die nächste Meisterschaft im Blitzschach findet im Mai 2019 in Frankfurt/M statt.